Del 28 de abril al 4 de mayo, el restaurante Bandido Burger Bar volverá a poner el nombre de Ubaté, Cundinamarca, en lo más alto del mapa gastronómico colombiano al participar por tercera vez consecutiva en el Burger Master, el evento de hamburguesas más importante del país.
Bandido logró clasificarse entre los 500 restaurantes seleccionados de los más de 6.000 que se inscriben cada año, y lo hará con una propuesta completamente nueva: “La Oficial”, una hamburguesa que reúne lo mejor del sabor local con un toque innovador y sorprendente.
“Significa mucho para nosotros y para todo el equipo del restaurante. Es una nueva oportunidad para seguir creciendo y demostrar el talento que tenemos en Bandido y en Ubaté”, cuenta Erick Cubillos, uno de sus fundadores, quien también revela que la clasificación estuvo en riesgo: “En algún momento pensamos que este año Ubaté quedaría por fuera, porque estaban pidiendo mínimo tres participantes por municipio, pero la organización del evento valoró la calidad de nuestra propuesta y nos permitió estar”.
Una receta que nació en equipo
Para esta edición, Bandido apostó por un proceso colectivo que garantizara una receta verdaderamente ganadora. Desde enero comenzaron a trabajar en el diseño de la nueva hamburguesa.
“Hicimos una lluvia de ideas. Nicole, nuestra jefe de servicio, propuso una, Rafael (el coordinador operativo) otra, Lucho, nuestro chef, también aportó su idea, el equipo de cocina propuso otra, y Eve y yo desarrollamos una más”, relata el equipo. De esas cinco recetas salieron dos finalistas, que fueron sometidas a pruebas con comensales reales. Al final, fue la propuesta del equipo de cocina la que convenció a todos por unanimidad y se convirtió en “La Oficial”.

“La Oficial”: una experiencia de sabor completa
De acuerdo con Erick, la nueva hamburguesa de Bandido es “una sinfonía de sabores, texturas y aromas cuidadosamente diseñados”:
- Pan de papa artesanal dorado
- Crema agria en la base
- Medallón de 150 gramos de carne de res con mezcla de tres cortes
- Doble queso (cheddar y holandés)
- Costilla de cerdo desmechada cocinada en horno de leña y bañada en salsa BBQ Jack Daniel’s
- Pepinillos
- Crocantes de maíz (cabellos de ángel cocinados en carbón de leña)
- Alioli secreto de la casa
“Es una hamburguesa muy distinta a las otras que hemos manejado. Tiene el ahumado de la costilla, la cremosidad del doble queso y la crema agria, la crocancia del maíz y, por supuesto, la carne jugosa con mezcla perfecta de cortes”, explican.
El reto: 3.000 hamburguesas en una semana
Este año, Bandido se ha puesto una meta ambiciosa: vender 3.000 hamburguesas en siete días. Para lograrlo, han duplicado su equipo de trabajo, reforzado la producción y organizado turnos divididos para asegurar eficiencia y buen servicio.
“Estamos en procesos de compras y producción desde una semana antes. El reto es grande, pero nos estamos preparando emocional y logísticamente para cumplirlo. Sabemos que estamos listos”.
Durante el evento, el restaurante solo venderá “La Oficial”, a un precio promocional de $19.000. Después del evento, su valor comercial será de más de $30.000.
Los horarios de atención serán de 12:00 p.m. a 10:00 p.m. todos los días del Burger Master. No se permitirán reservas ni domicilios, por políticas de la organización.
Más que hamburguesas: una experiencia
Desde su apertura, Bandido ha apostado por brindar experiencias memorables a quienes los visitan. Un ambiente acogedor, música bien seleccionada e instalaciones adecuadas son parte del sello del restaurante.
“Para nosotros, la experiencia es tan importante como el producto. Queremos que cada persona que nos visite se lleve algo más que una buena comida”.
¿Cómo apoyar a Bandido en el Burger Master?
La mecánica es sencilla: luego de probar “La Oficial”, los comensales deben descargar la aplicación “Tulio Recomienda”, registrarse y calificar la hamburguesa de 1 a 5 estrellas. La puntuación promedio determinará al ganador del Burger Master 2024.
“Invitamos a todos los habitantes de la provincia y ciudades aledañas a apoyarnos. Sabemos que ‘La Oficial’ los sorprenderá”.