9.9 C
Villa de San Diego de Ubaté
lunes, septiembre 27, 2021

UNIMINUTO y su apuesta desde la práctica en responsabilidad social

El objetivo del proyecto fue la generación de liderazgo comunitario para el impulso de la soberanía alimentaria, contribuyendo de esta manera a la generación de capital social solidario y cooperativo.

Lo más leído

Colaboración pagada

Los proyectos de Práctica en Responsabilidad Social que realiza la Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO), tienen como objetivo la formación de ciudadanía crítica y reflexiva que reconozca las problemáticas derivadas del desarrollo en los contextos regionales y locales y la posterior implementación de acciones socialmente responsables que contribuyan a la resolución de dichas cuestiones.  

Es así como durante el segundo semestre del año 2018 en el Centro de Operación Académica Ubaté surgió la propuesta Buenas Prácticas Agrícolas con un grupo de estudiantes del programa de Administración en Salud Ocupacional, Erika Dayana Peña Guerrero, Mery Emilce Melo Castillo, Ana Patricia Carrillo Villanueva y habitantes del municipio de Guachetá, realizando su Práctica en Responsabilidad Social en el vivero municipal, administrado por la Oficina Municipal de Asistencia Técnica, Agropecuaria y Ambiental (OMATAA) y a la fecha se da continuidad con el proceso. 

Image

El proyecto surge del reconocimiento de las problemáticas mundiales, regionales y locales, con respecto al deterioro del ambiente y la salud de los seres humanos, debido a la producción de alimentos a escala con la utilización de agroquímicos nocivos y los altos costos de la producción con la utilización de los mismos. 

El objetivo del proyecto fue la generación de liderazgo comunitario para el impulso de la soberanía alimentaria, contribuyendo de esta manera a la generación de capital social solidario y cooperativo, por medio de capacitaciones a la población víctima del conflicto armado, madres cabeza de familia y población en general del municipio de Guachetá sobre Buenas Prácticas Agrícolas para la producción en huertas caseras. 

Image

De esta experiencia se cuenta con los testimonios de los diferentes actores en el proceso, quienes agradecen la oportunidad de participar en las capacitaciones, las cuales consideran importantes para mejorar la calidad de vida de los integrantes de la comunidad. Alejandro Barrantes director de la OMATAA, afirmó que el “ha sido un apoyo grande, un planteamiento eficiente, ya que el tema de las buenas prácticas agrícolas ha logrado contribuir en temas de soberanía y seguridad alimentaria”.  El instructor del SENA, Alberto Fandiño, resalto la voluntad de participación de la comunidad en las capacitaciones, el compromiso y el deseo de aprender de estos procesos que contribuyen a la asociatividad y el trabajo entre los miembros de las comunidades.

Image
Image

 

Por su parte, las estudiantes líderes del proyecto acompañaron el proceso durante tres siembras más, y ahora el municipio les ha propuesto que repliquen el proyecto a otras veredas; la comunidad continua con el trabajo en el Vivero Municipal dando cuenta del empoderamiento logrado tras un ejercicio de Práctica en Responsabilidad Social.  

Ponte al día